Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

THEME SHOP - Tukang Toko Online

7 Langkah Membuat Jangan Merico khas Rembang

Sayur merico atau jangan merico atau juga sering dikenal sebagai kelo merico oleh masyarakat di daerah kota Rembang, merupakan menu masakan andalan di daerah ini.

Jika Anda berkunjung ke Rembang, sayang rasanya jika melewati menikmati masakan ini. Sayur merico dikenal dengan rasa pedasnya yang pas dan rasa ikan yang dimasak di menu masakan ini.

Sayur merico khas Rembang


Nah, berikut ini akan admin bagikan informasi cara membuat jangan merico hanya dengan 7 langkah.

Sebelum masuk ke 7 langkah pembuatan sayur merico tersebut, berikut ini adalah bumbu-bumbu yang harus disiapkan terlebih dahulu.

  1. 1/2 kg ikan, kakap merah atau ikan sembilang, atau ikan patin atau ikan bandeng (Pilihan ikan tergantung selera)
  2. 1/2 buah pepaya mentah ukuran sedang.
  3. 500mL air.
  4. 1/2 sendok teh minyak goreng
  5. siapkan bumbu halusnya sbb:
    1. 2 siung bawang putih
    2. 3 siung bawang merah
    3. 1 sendok teh ketumbar
    4. 1 sendok teh jinten
    5. 1 sendok makan merica butiran
    6. 1 buah kencur
    7. 1 sendok teh garam
    8. 15 buah cabe rawit
    9. 4 buah cabe setan warna merah
    10. 1 buah cabe keriting merah
    11. 1/2 sendok teh terasi kukus
    12. 3 lembar daun jeruk
    13. 1/2 ruas kunyit
    14. 1/2 sendok teh gula merah
  6. Siapkan bumbu yang akan dimasukkan:
    1. 1 iris lengkuas
    2. 1 lembar daun salam
    3. 2 bungkus kecil asam jawa
Selanjutnya adalah 7 Langkah membuat sayur merico, begini caranya:
  1. Cuci bersih semua bumbu halus di atas, lalu haluskan/uleg hingga lembut.
  2. cuci bersih ikannya, kemudian potong-potong sesuai selera. Potong kotak juga pepaya mentahnya sesuai selera.
  3. Panaskan panci, kemudian tumis bubu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
  4. Tambahkan air, kemudian masukkan sayuran lebih dahulu, lalu tunggu hingga sekitar 3 menit.
  5. Masukkan ikan ke dalam panci, tunggu hingga mendidih lalu tambahkan asam jawa.
  6. Cek rasanya, amati juga sayurannya apakah sudah matang dengan cara menusuknya dengan garpu.
  7. Sajikan sayuran ke meja makan untuk siap disantap.
Mudah bukan. Selamat mencoba.

Post a Comment for "7 Langkah Membuat Jangan Merico khas Rembang"